幾年前我看到手機以一個70歲滿頭白髮卻充滿魅力、智慧的女模特兒為桌面,我期許我就算到了那麼老的年紀,都能永保活力年輕的心智。看完了這本書,我才知道,當年我崇拜的那個女人就是Maye Musk-也就是鋼鐵人馬斯克的媽媽,她72歲時依舊是閃亮的模特兒而且還是一個有名的健康營養師。

如果你好奇怎樣的媽媽會培養出想登陸太空的兒子,看完這本書,你會完全明白。

人生隨時有意外,但你永遠可以用計畫來克服

這本書的英文原叫做「 A woman makes a plan」,乍聽之下你會以為是女主角制定很完美的計畫一一執行,事實上,完全相反,你如果知道Maye的人生幾個轉捩點,你會發現,驚喜與意外處處找上她,而她用她當下所能夠想到的方式一個一個去做,並且隨時應變,一切得來不易。

人生的一連串意外:結婚這件事是被通知的、家暴、三年生三個小孩

Maye 16歲開始有一個很不認真交往的男友,但是這個男生劈腿。後來一年後,男生帶著婚戒來找她,說只要Maye願意嫁給他,他什麼都願意改,但是Maye拒絕了。那時候,Maye因為意外贏得了模特兒的比賽,所以在南非參加受訓,因此她不知道這個男生直接跑到Maye 的老家普利托利亞,跟Maye的父母說她答應了。因此,Maye收到命令要一個月內家結婚。

婚後的生活非常慘,老公除了舊有的惡習未改之外,還外加會施暴。更慘的是,Maye的蜜月的時候懷孕了,而且Maye連續三年懷孕,連續三年被家暴,她懷孕又充滿瘀青,因此,她無法接模特兒的工作。

直到南非通過了「無法挽回的婚姻破裂」相關法律,她才離婚成功。雖然後來的10年都一直在訴訟中,但是,這非常值得,有一間房子、一個破爛的車子,帶著三個小孩,雖然辛苦,但是對于Maye而言,這已經很足夠了。

對於重新開始,已經很足夠了。

我們別忘記,生了大兒子的時候,Maye才23歲,第三個孩子出生時,她也才25歲。而離婚成功時,Maye那年31歲,對她而言,這是第一次嘗試到,重新開始其實並不困難。

對於機會,問自己「why not?」

那陣子Maye加上三個孩子,常常擠在一起,後來他們搬家,Maye搬到南非的中部,開始新的營養師職業,這在南非是一門非常專業的知識,那時她也想要替模特兒公司的模特兒進行營養學的訓練,結果,被該經紀公司相中成為大尺碼的模特兒,Maye問自己「why not?」。

但是,Maye知道,模特兒的工作時效性很難自己掌控,這行業太多不是自己可以決定的,可是營養師的職涯可以。搬到南非的Maye僅管人生地不熟,但是很認真拓展人脈圈,從加入營養師公會、邀請其他營養師來一起吃飯,她永遠主動出擊,每個禮拜都有超過20個客戶上門。

搬家是值得的,因為你永遠可以回來

Maye 41歲的時候,大兒子伊隆(對就是鋼鐵人)想要搬去加拿大唸書,而且妹妹也想要去,Maye答應會去加拿大確認完再回覆,沒想到等到她從加拿大回到南非時,孩子們把房子跟車子都賣了,這下子他們非去加拿大不可。

於是,他們再度開啟了一連串落地建立家的辛苦過程,可是有了前面的經驗,三個孩子非常知道自己該如何照顧自己。

Maye三度建立自己營養師事業的成功模式

Maye三度重新開始自己的營養師事業,第一次搬去南非中部,第二次搬去加拿大,第三次搬去舊金山,那時候網絡不發達,還沒有社群這種東西,凡是到達一個心得地方,所有的事情都得從頭來過。

1.加入營養師公會,獲得當地所有的營養師的名單:這會讓你有機會見到與你相同的人,並且互相交流的機會。

2.建立起一份相當完整的客戶名單:2年內,每天都有20位以上的客戶上門。

3.在聚會上,遇到落單的人可以走過去跟他們聊天,你可能會因此而遇到不錯的人。

4.一面參加營養師同業會議,一面也開發演講的機會:Maye每講一場,就在現場發小冊子給各家企業。因為這樣努力不懈4年,四年後,有一個出版社對她說「我想請你寫一本書。」對於書的內容,Maye每次跟客戶見面時,都會跟客戶說,她正在寫書,詢問是否能記下諮詢內容,但是不會提到本人的名字。

5.主動寫信給醫生詢問是否可以轉介病人,以及提供免費的講座,僅管人很少也沒有關係,因為打響知名度以及拉客人並非一朝一夕。而且,她會把講座的節目表印製出來寄給營養師公會的人,讓他們知道有機會可以找她。

6.建立自己個人網站。把自己的作品集以及最新的資料放在blog。(這對我們而言可能很自然,但是那可是20年啊~)

這是一本讀來很順暢而且充滿了鼓勵話語的書籍,其中,身為營養師的Maye還提供了很多營養健康上的建議,是一本在我很沮喪的晚上拯救了我的書籍。推薦給大家。

☞#2020年小金魚的日更挑戰 ,#Day07,來粉絲團按讚吧:

更多關於阿雅的文章

Show CommentsClose Comments

2 Comments

  • 走走小姐
    Posted 2020-08-24 at 19:07 0Likes

    小金魚寫得太好了,想要飛奔購入這本書~~

    • 蕭景宇
      Posted 2020-08-24 at 22:56 0Likes

      真的~~~~超喜歡這本書,多麼激勵人心的故事!!!

Leave a comment