我如何踏上創作這條路 02 有些路,你要自己走

——很多人出現在你面前,只是為了讓你開始某件事情,而往後的路你需要自己走。——




貴婦奈奈是我人生的日更啟蒙者,遠在 2017 年之前,當我還是一個大學生的時候,我就很喜歡她,她開啟過數次的日更,我在大學的時候跟著她第一次。

那時候,我幾乎是她一說要日更,我就毫不猶豫開了無名小站跟著她一起日更。

第一次我只堅持了兩百多天,我就放棄了。

大學的靈魂是躁動不安,且徬徨無語的,我覺得自己的人生沒有方向,我不知道中文系的我除了能當補習班老師之外還能做什麼。

因此,我記得我的日更,都是說這一些很瑣碎的事情,伴隨著無盡的擔憂,我覺得我沒有什麼能說的。

我的日子,就是日復一日,我還能再更乏味嗎?

因此,每當那些跟我一起日更的人,跟說類似的經歷時,我都感同身受。



這個世界本就是無聊的每日重複著,有趣的,不會是日子,是我們看待世界的方式。

但這件事情,我要到更晚才明白。


五年後,2017年,貴婦奈奈再次發起了日更 365 的活動時,我加入了第二次。

那時候,我不僅開始了寫作,我還有更多其他的活動,包含了瑜伽、爬山、讀書會、手做、快速約會等等。

我感到生活非常地充實,彷彿有一個小的齒輪轉動著,帶動了整個大的齒輪。

我沈浸在這個齒輪中。


我那時候還不知道這個最小的齒輪到底是什麼?到底是什麼的魔力那麼大,後來,我才知道,因為我們從來沒有放棄過,直接面對我們的生活。

而我們又是如此幸運,只要肯面對,就會有方法。


後來,奈奈創立了「門」,那是一個很漂亮的空間,同時也舉辦了各種活動,我 在那裡認識了很多的朋友。

一如我現在自己舉辦活動,很多人在我這裡認識了不同的朋友那樣。

我記得,我獲得了一個與奈奈 1-1 的諮詢機會。


我記得那天天氣很好,工作壓力很大,但是,我請了一個下午的假,特別去見了奈奈,就是為了完成那次的 1-1。

奈奈問著我:有沒有什麼事情要聊聊呢?

奈奈坐在一張好看的椅子上,整個漂亮的空間就我們兩個,我感到很幸福,一個我大學就開始喜歡的人,如今就坐在椅子上,距離我那麼近。


我說:沒有的,奈奈,因為你,我開始了寫作,雖然第一次日更沒有真的成功連續 365 天,但我開啟了第二次,如今我非常地開心,我覺得這可能是我這輩子最快樂的時候,我不知道為什麼,獲得了很多勇氣、看事情的新角度與機會。


謝謝你,奈奈,真的、真的、真的謝謝你。


後來,我再也沒有機會看到她了。




再後來,我的人生有一個準則是:在能夠說謝謝的時候說謝謝,再能夠表達感激的時候表達感激。

我說,因為,你不知道誰會因為你的感激而受到鼓勵。

沒有說的下半句是,你也不會知道什麼時候是你最後一次見到那個人了。



有些人出現在你的身邊,只是為了輕輕撥動那一個轉動的齒輪,而後的路,你需要自己走。

然後,路很長,後來,遇到了第二個支持我日更的人。


從他開始,我知道,我長大了,我已經不需要真的有人陪在身邊亦步亦趨的提醒了,光是看著,都能給我足夠的能力,讓我走過一次又一次的黑暗。


下一集:我如何開始創作之路 03 有些路,你不用自己走

【錯過了前面的部分嗎?點擊這裡從第一集開始看。】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

I accept the Privacy Policy

Scroll to Top