最近聽到了Martech這個詞,覺得非常的有趣,因此,連假除了出遊與放空之外,也花了點時間研究研究。

martech = market + technology(行銷科技)

如果你網路上直接google“martech”這個詞彙,你就會輕易的發現,martech是market(行銷)與technology(技術)的縮寫,我原本以為這是一個很新的名詞,但很快地我就發現,不,這個名詞2011年就出現了。(是我的知識淺薄限制我的世界,我反省)

我還發現,martech這個世界竟然有一個martech之父-SCOTT BRINKER!(我的知識淺薄再次限制了我的世界,我真的需要反省)

martech的六個分類

從2011年開始,Scott每一年都繪製最新的martech地圖,從2016年開始他把martech區分為六個不同的領域,你如果看他的地圖就會發現的地圖也分成六個區塊,分別是這六個:(出處

  1. Advertising & promotion
  2. Content & Experience
  3. Social & Relationship(台灣很紅的聊天機器人就是在這個類別裡)
  4. Commerce & Sales
  5. Data
  6. Management

martech 2019年最夯的是哪五個領域?

2019年四月他貼出了本年度最新的martech地圖,台灣有翻譯的文章,我好奇點進去英文的原文看,發現,天啊!這作者竟然有自己的blog,而且最新的更新日是兩天前(天啊!那我還不趕快打開來寫文章我在幹嘛呢我)。

找到了2019年四月的這篇文章後(點我),你就會看到這張圖:

我又再度好奇,讀了下去,然後我就看到這段文字:

什麼!他是我跟我說我可以免費獲得excel嗎!!!此等佛心的事情,就讓我來免費獲得XD(就是提供你的名字、email、任職公司與職稱,讓他蒐集名單就可以獲得)

拿到檔案後,我再度好奇點開檔案,wow!!!真的不得不佩服這份表格,蒐集這寫很不容易耶!!!

簡單用個樞紐報表我發現:疑,原來這六個大類別底下還有其他的小類別~

上表是我將樞紐分析後得到的數據再做一點排版,而綠色的部分,則是次類別的公司數為前五名。

分別是:

  1. Commerce & Sales – Sales Automation Enablement & Intelligence(457)
  2. Social & Relationships – Social Media Marketing & Monitoring (321)
  3. Social & Relationships – Customer Experience Service & Success (289)
  4. Advertising & Promotion – Mobile Marketing (268)
  5. Content & Experience – Marketing Automation & Campaign/Lead Management (267)

看起來這五個類別應該就是martech最具有經濟規模的5個?

2016 vs 2019 比較誰是最夯的?

但是我突然想到,我應該看一下歷屆以來的成長幅度。這個分類方法是Scott 2016年提出的,所以我們找出了他2016年的圖表(這次沒有excel可以下載,但我找到了這個)(出處

於是我們採取土法煉鋼的方法,把這幾個數字填進去我們的表格裡面,綠色一樣是該年度裡公司數量前五名。

也就是說,同時獲得兩次綠色的,應該可以推斷是最有規模經濟的,才會這是哪年來,大家前仆後繼的加入XD

分別是:

  1. Content & Experience – Marketing Automation & Campaign/Lead Management
  2. Social & Relationships – Social Media Marketing & Monitoring
  3. Commerce & Sales – Sales Automation Enablement & Intelligence

到這裡,我在想,Scott提供的是一個全世界的趨勢,那如果說台灣呢?台灣martech的發展中,有哪些是最具有經濟規模的呢?或是台灣在這三個領域裡面的新創廠商有誰呢?

我以我棉薄的力量(你們都知道我眼界不足XDDD),查到了以下幾家也是martech的:(你們在execel中看到的分類是我自己填進去的,但是我不是很確定,歡迎交流)

  1. awoo
  2. cloudmile
  3. ikala
  4. AccuHit
  5. 漸強實驗室
  6. CloudAD
  7. Koodata

但我一直想說,絕對不可能只有這幾家,台灣新創那麼多,怎麼可能做martech才這幾家呢!歡迎大家彼此交流啊~~~

歡迎留言索取excel表格

喔對了,如果你想要獲得我整理好的excel表格,歡迎隨時留言跟我索取。

如果各位有什麼想法,也歡迎討論:)

Show CommentsClose Comments

4 Comments

  • Alice
    Posted 2019-12-22 at 23:24 0Likes

    您好我謝謝您分享的文章的想跟您索取這份excel檔研究一下 謝謝😊

  • Ordia
    Posted 2020-01-04 at 23:38 0Likes

    感謝大大無私的分享,我也想索取這份excel研究一下

Leave a comment