今天的文章很短,我們只談一件事情,如何客觀知道你的市場價值?


這是一個在問卷裡面重複出現的問題。 你可能覺得最知道的是三個人「老闆、人資、獵人頭」,老闆決定薪水、人資談薪水。獵人頭談判薪水。


很多人怕談低,但是不知道到高可以高到哪裡? (其實談高了之後,更需要小心,不是怕第一個被裁掉,而是你的能力必須可以跟得上你的薪水,否則你的下一份工作很容易薪水無法再跟高,甚至是只能降薪,或是待在原公司。)

但其實你需要知道的是「客觀的薪應該是多少」。


你可以自主去研究薪資水平,我會看Adecco藝珂每年發佈的《大中華薪資指南》(2019年的在這裡)。

在這份報告裡,你可以同時看到:

1. 三個地區的薪資,包含台灣、香港、中國。

2. 每個職位的不同位階的條件需求、所需年資、薪水(三個地區分開)

3. 每一個地區針對個別職位的分析以及產業關鍵字


這三點是非常客觀的數字以及描述,你可以搭配以下的思考邏輯:


1. 你所在的位置、薪水是否落在範圍內?下一步薪資可以落在哪裡?

尤其是知道自己的下一步薪資非常的重要,你可以思索著是否有達到你要的薪資想像,如果沒有,那要如何增進或是轉職去哪?


2. 如果你的薪資偏低,那麼,看一下產業關鍵字,嘗試找出如何增進自己。

舉個例子來說,我所在的電子商務產業,的確是在意「線上線下整合」,並且需要知道如何串接四方的系統達到最好的客戶分析,因此能夠整合各個科技運用的數位人才才是熱門人選。(在薪資指南的第15頁),這非常符合我這三年親自感受到的,因此若是你想在電子商務產業,「線上線下整合」絕對是你必須要碰觸的。


3. 如果你想轉職,那麼每一個職位的薪資、發展概況,你可以很清楚的知道。 轉職的理由百百種,可能性也是百百種,哪一種才適合你,我不知道。 但你可以根據薪資指南,知道未來的薪資可能性以及發展狀況。


以上,是今天關於薪資的事情,我想看了這份資料,你會開始思考很多事情。

想到了什麼,再留言給我吧!

Adecco藝珂每年發佈的《大中華薪資指南》(2019年的在這裡

#來粉絲團按讚吧:

Show CommentsClose Comments

Leave a comment