一回家趕緊洗澡,想要在最有感覺的時候,寫下心中的感覺。

故事的一切都要從這個展覽開始說起。

2015年的時候,因為養殖漁業好友邱經堯老婆一句「自從嫁了他之後我再也沒有穿過高跟鞋」這句話,布袋洲南鹽場的總幹事蔡炅樵發想出了一個計畫。

身邊務農的、養殖漁業的、曬鹽的,這些夫妻結褵了超過20年,因為工作的關係,最常穿的鞋子是雨鞋,結婚穿的那雙高跟鞋都不知道放在哪裡,所以,他覺得要來拍這些人,怎麼拍呢?就在他們工作的地點拍,有在耕農機上搞笑演出的、有在漁塭深情對唱的、有在鹽田海天風光的。

布袋洲南鹽場總幹事蔡炅樵分享照片

例如這張是這次沒有展出的畫面,邱經堯大哥與妻子三秒撥好一隻蝦。

這些照片我不是第一次看,但是,這次,在台北看,心中的感觸特別的深。

從「成家立業」到「安家樂業」,其中是一次又一次的爭吵與和好、甜蜜與心酸、付出與喜悅,我很難想像如果是我,如何走到那樣的境界。

最後看著兩支90秒影片的分享時,心中很感動。

他們可能都不是特別漂亮、特別帥氣,做的事情不像在台北總是在辦公室,很多事風吹雨淋、看天吃飯,但並沒有比較不快樂。823水災,布袋一整個大淹水,大概是我有生之年最嚴重的一次。回家時觸目驚心,漁塭的魚都漫出到地面,損失慘重。而務農的能怎麼辦?網室淹水,屋頂還被吹跑了,一邊收拾準備重建的同時,還講的出「啊~往事(網室)只能回味」這樣的玩笑話,心理素質真的非比一般,不是我們這些林黛玉二百五的心可以比擬的。

在一次又一次尋尋覓覓的過程中,真的也會有那種「這樣的人真的存在嗎?」的想法,那些自信彷彿都是孔穴來風。我覺得,看到了這些小故事裡的大事故(每一個事故我都覺得我好像沒那麼勇敢接受)之後,會再鼓起了一點勇氣,去相信,一切好像真的不是不到,只是時候會到。

雖然演講結束了,但展覽還沒結束,我真的很推薦大家來看這一個小展覽,在松菸文創園區,很溫馨,誠摯邀請各位來認識我家鄉的那些人事物。

2019/3/10 攝於米食堂

演講結束後,就是一連串蹭飯的行程(真的很敢自己講)。

吃了四海一家的酸菜白肉鍋後,來到了米食堂。米食堂簡直就是我的天堂。地方小巧、佈置精心, 重點是:這些人讓我覺得那麼實在與安心。

我跟協會的淵源不在話下,新認識顧瑋也是被感親切。在這群深根在地文化的人對談中,我真的覺得:能在台北看到他們覺得好溫暖。

最近,有朋友即將來台北居住,我們才聊到台北帶給異鄉人的孤單,我原本一直以為來了這麼多年,我已經不孤單了。今晚我發現,我不是不孤單,我只是習慣那種孤單而已。

但這樣吃一頓飯,才讓人有確切把食物吃進去的感覺,才讓人感受到沒有壓力的吃一餐的感覺是什麼。在地的食物、簡單的烹煮、以及這些對生命有自己執著的人,都是多麽可愛與令人覺得敬畏。

整個晚餐,絕大部分都是以下要介紹的三個人對話,但是非常令人知足。

一來是,這些人我是多麽熟悉,他們來自我的家鄉,我們住得那麼近,又曾經密集地朝夕相處過,他們真的看過我最矬的樣子,也看過我最三八的樣子。雖然,我自己都覺得自己越來越台北人,但看到他們,又覺得我找到我原始的樣子。我可以同時保留那個自己,然後吸收不同的元素讓自己變得更好。

二來是,我們這個年紀的人,彷彿都來到了一個「你看似應該要知道你未來該長怎樣,但你還真不知道它長什麼樣。」的尷尬分水嶺。這個世界讓你覺得,你一定要建立什麼豐功偉業才可以,但能力夠嗎?踏出那一步光靠梁靜茹給你勇氣是不足夠的。但在對談中,我彷彿看到了一種可能性,就是:如果你肯花10年、20年去做,你會慢慢找到你的戰友,你會慢慢找到你的路的。而這樣的例子,不來自於遙遠的商業書籍或是偉人自傳,就來自你的身邊,來自你故鄉。

這一切,多麽令人覺得踏實,覺得像個家。

邱家兄弟生態無毒水產

邱家兄弟生態無毒水產的邱經堯大哥

以邱大哥為例,他的虱目魚肚真的是吃了一次就永生難忘,就別提蝦子,這兩樣我現在光是想到,都會直流口水。這是我第一次這麼近距離接觸邱大哥,發現他其實很靦腆,而是常常帶著笑容(他的側拍照每張都微笑)。

之前吃他養的魚蝦,現在想到他,還是想要吃他的魚蝦。(很吃貨,但如果你吃過你也會跟我一樣)

布袋嘴文化協會

布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵

總幹事書包裡永遠都會有的鹽花,跟協會接觸有10年了,這10年來看到了協會很多、很大的改變,聽到現在鹽花已經正式販售到多個餐廳裡時心裡真的是有數不盡的激動。

一個文化到商業化,需要很多的努力,這一切,真的是只有身在其中的人,才知道那有多麽的困難,現在的這一切又多值得喝采。

米通信

米通信的顧瑋

今天新認識的朋友,在演講的時候她精準分析自己在在地食材中扮演的角色真的是太驚艷我了,讓我一瞬間對於這個人充滿了高度的好奇心(才會還跟了第二攤,這樣才可以見到本人,我真的是不改去哪裡這個習慣哈哈哈)。

喜歡三個人對談的過程,配合著好吃的在地食材(好啦,還喝了點小酒),我真的是覺得好幸福。我答應,下次來,一定專門寫一篇食記。

P.S.覺得有段時間沒有寫文章了,今天有很多感覺,卻沒有辦法好好描述,果然文字真的是需要練習的。

Show CommentsClose Comments

Leave a comment