難得失眠到凌晨三點的夜晚,一個人到7-11吃著宵夜,一邊看著Meta的YouTube影片,覺得這本說書實在是太實用了!因此等不及博客來把書寄來,決定先透過這Meta的說書影片來寫一篇重點整理。

關於作者:吉野真由美

一開始是在幼兒英語的教材公司當業務,她在前三個月就當到了業務第一名,五年之內讓業績成長20倍。在2004年,將公司業績的衝到了20億日幣。2005年成立了自己的公司,開始協助不同的公司培訓業務,達成業績。

Meta為什麼會選擇這本書直播

1.Meta觀察到女性的聊天和男生不太一樣,女生的聊天大部分是情緒的宣洩,未必是帶有解答, 男性則是帶著目的性聊天,因此,Meta在挑選這類型的書籍時,會特別注意。

而這本書的作者是女性,因此,對於Meta來說格外的受用。

2.這本書並不是集結各種書籍的精華整理而成的,而是作者自己的親身體驗。

如何獲得有利人士的認同以及賞識

要成功,必須獲得有利人士的認同以及賞識,但是要如何獲得有利人士的認同以及賞識呢?真有美認為必須要有五種法則:

1.要有志向

2.要執著

3.非常具有行動力

4.不怕被拒絕

5.奉獻

寫下想要認真經營的人脈

「寫下來」是最大的關鍵。建議大家可以安排1-2的時間,好好閉關寫下來。(能夠在自己想著的飯店是更好的)

可能在還沒出社會時,會覺得自己沒有什麼人脈,但是幾年後,就會有自己的人脈。透過寫下來這件事情,你會發現,你自己的人脈分佈。可能是哪些地方花了太多的時間,或是哪些人脈不足,未來可以多花一點時間在此部分。

如何受到大人物的青睞

如何讓事業有成的大人物喜歡你或是幫助你?

非常簡單,真有美說「你必須先透過言語、行動來滿足對方對於權利的期待。」例如請對方幫忙、請教、請對方與你站在同一陣線。

真有美認為請別人幫忙是展現自己尊敬的一種方式,因為大人物通常有強烈的慾望的慾望,而且大人物通常也等待著你的接近,因為他們很樂意提攜後輩。除此之外,也必須要展現自己的努力。

Note byEllie:這件事情在歷史上有一個很有名的例子,是富蘭克林,當時富蘭克林有一個政治上的對手很不喜歡他,富蘭克林聽說他有一本很特別的藏書,正巧,富蘭克林是一個喜歡看書的人,他藉機請人過去借書,並且在還書的時候塞了一張感謝的紙條。猜後來發生了什麼事情了?這個對手竟然主動找富蘭克林說話了。

通常大人物約一次未必會見面成功,但是,因此必須約不只一次。

釣竿人脈術與漁網人脈術

釣竿人脈術是指直接約想見的人見面,而漁網人脈術則是藉由自己不斷提供有意義的資訊,會吸引到優質的人。你未必要出書,你可以寫blog或是寫電子報。

你發出的訊息種類會吸引不同的形態,因此Meta也分享到說,一開始自己是寫旅遊的blog,但一直覺得自己沒有進步,因此,就開始調整自己分享的資訊。

想讓大人物記住你最高竿的方法

1.例如你要去參加大人物的演講,建議你可以在活動的前一個禮拜左右的時間,寫信/訊息給大人物簡單介紹自己,並且說明期待見到大人物。等到活動當天,再上前去自我介紹提到說自己是寫信給他的人。

Note by景宇:OMG!!這點真的是我從來都沒有想過的,實在是太高竿了,我決定以後都要學起來!

2.寫感謝信給大人物

(1)寫重點

(2)充滿感謝的話

(3)記得提醒大人物你們實在哪一個活動認識:因為大人物一天要見面的人實在是太多了

3.可以請教大人物的幾個關鍵問題

(1)請教對方為何會開始這門生意

(2)請教某個觀點

4.見大人物之間要先做功課,或是針對演講以及出書的內容做討論/請教。

一句話講重點

1.訓練自己30秒講出自己的重點,關於自己的關鍵詞,因此我們要幫自己想簡單容易記住自己的廣告詞。建議大家不要浮誇,因為這些人都見過大風大浪。

(1)說出自己的優點

(2)可以提供自己的價值以及貢獻

(3)今年的目標

能否繼續跟大人物可以維持下去

最重要的關鍵是「談話的藝術」,也就是「傾聽」。不要一直霹靂啪啦講一大堆自己的事情,而是必須要先傾聽別人講話。

受人疼愛者的五個特質

1.遠大的志向

2.熱心、喜歡幫助別人

3.較少抱怨

4.有自信

5.會記下重點

參加研討會/講座/演講必須認識的三種人

1.講師:中場休息時間去找講師說話、交換名片,如果講師有出書的話,可以帶著書去給講師簽名,讓講師記住你。真有美一定會跟講師合照,因為可以回傳跟講師合照,並且在信中介紹自己。

2.坐在前排座位的人:作者觀察通常坐在前面的人比較積極,或是認識講師,比較有機會認識到講師,或是轉介到比較厲害人。真有美會在講座前30分鐘到會場,並且跟坐在前排的人聊天。

3.主辦單位:

即使你再怎麼喜歡講師,不要送講師一大束花,因為講師可能一天不是只有一場活動,加上還有筆電等等,會造成講師的困擾,建議送禮以輕薄短小。

最後,回家的時候,可以跟現場認識的朋友以及走去車站/捷運站,不要自己一個人離開,因為,透過這簡短時間的交談,可能會有受益良多的機會。

非常開心失眠的夜晚有Meta的說書頻道陪伴,歡迎大家訂閱她的頻道以及vvip。

梅塔的讀書心得頻道(點我):裡面有非常多的說書,Meta至今已經直播超過了400場的說書,未來在YouTube上都可以看到喔~

Meta的vvip顧問服務(點我)

打完收工,我期待書本寄來。

以及我想去睡一下了,晚安,各位:)

更多關於讀書筆記文章

Show CommentsClose Comments

Leave a comment