Hey,

那天細數了一下,發現2014年的6月來到台北,一晃眼,也在台北進入了第六年的生活。

生活已經開始離不開捷運還有便利商店,以及各種電子支付系統,也開始被別人誤以為是自幼生長在台北的孩子。

身邊多了很多沒去過嘉義,不知道嘉義在哪裡的人。

租屋附近有兩間國小,彼此就在斜對面,每在上班的時間點,總會因為接送孩子而車水馬龍。

一直以來,每當看見這麼多孩子,我心中最常出現的想法是:為了趕上班而穿越紅燈的我是否為這些孩子帶來不好的示範,下次還是早點起床好了(笑)。

最近自己身上發生了許多事情,不僅多而變化快速,每天持續推進,簡直進展到我無法跟任何一個人細細描述其中的轉折。

頭一次,我人生實際發生的事情超越我自己天秤座腦袋的小劇場,除了覺得分身乏術外,另外一個我是發自內心感到驚嘆的。

我記得,某天晚上,當我發現事情再度被翻盤的時候,我一度覺得全身好軟好沒有力氣。那時在餐廳,我自己默默地將自己的身體換到了靠牆的位置,假裝在靠牆休息。慶幸我這個人常吃的店就那幾家,老闆太常看到我,以至於也沒有什麼管我。

我想,大概是從那時候開始,我覺得我好孤單,我需要有一個家,需要有一個人,而不再是一個人。

但事情還是在快速變化,身為一個人,一個想要解決事情的人,我必須要同時間處理全部的事情,儘管我有孤軍奮戰的感覺。

有一個人跟我說,每一次戀愛都會有一個地方受傷,然後就會有陰影。是的,我懂。

每一次都會有一個可能別人覺得不怎麼樣,但是自己真的覺得很受傷的點。

例如說,所有人都覺得我正面思考、覺得我工作努力、覺得我很有信心。

但怎麼可能想到,我對於身材的不安全感曾經很大,只因我某一任男友「不吝嗇」的提出我身材的缺點,例如臉太大、胸部太小、腿太粗等等,而且是反覆的、一而再再而三地提出,講到我都以為他說的是真的我需要改進的地方。

可能也會有人覺得我被這些話影響太笨,一點都不像我。但談戀愛不就是這樣嗎?你會開始變得不是你自己,智商降低到三歲(可能三歲還高估了)

學習過後,我知道,想要別人如何對你,你必須先如何對待自己。

我如果希望別人不要專注在自己的身材,那我必須先對自己的身材不再那麼關注、或是我先滿意自己的身材,這才是根本的方法。

然而,這些發生在過去的事情,種在我們的身上,深根開花在我們心裡。但是,對於新認識的人而言,我們還沒打開內心讓他們了解到過去。因此,任何一句話、一個動作,若引起了我們內心的小爆炸,除了內心受傷外,真的要給對方多一點時間。

真的很難。

叨叨絮絮講了很多沒有相關的事情,只是突然有感而發。


我知道很難,但願你每一次戀愛都當第一次那樣義無反顧。我相信,會有一個人對你很好,對你很好很好很好。

Show CommentsClose Comments

Leave a comment