寫這篇文章的此時此刻的我窩在青旅一個圓形沙發上,看過很多人都躺在上面睡著,好奇的我今天也來坐一下,這一坐不得了,這沙發也太舒服了吧!搭配上靠著的背的抱枕,蓋上我的長版外套,這真的很有睡覺地氛圍。

於是,我上樓拿了筆記本,決定今晚就來寫下我「2022 年我做的最好的決定」。

•••

很多人可能猜到,2022 年我做得最好的決定就是「108 天的歐洲之旅」。

這段旅程中,從英國倫敦作為第一站,接著是維也納的薩爾斯堡、德國的慕尼黑、羅騰堡、杜塞道夫,再到荷蘭的鹿特丹、法國的巴黎、西班牙的巴塞隆納、馬德里,接著是葡萄牙的里斯本,因為簽證飛到了英國的巴斯、牛津,而後再度回到葡萄牙的波多,也就是我寫這篇文章所在的地方。

很快地,我會回到巴黎度過聖誕節跟跨年,然後飛回英國,就準備回到台灣了。

我其實寫這篇文章的時候,我很沒有把握我的表達是否完整。我很想要寫下我當下覺得對我來說很重要的改變與事情,但我同時也深深知道,除了我寫出來的想法外,還有更多是還在我的大腦跟心裡,我尚未梳理完成的,以至於我還不知道如何透過文字表達。

但,思考這件事情沒有盡頭,而我很樂意階段性的寫下我的當下與改變。願我每一次重新看到此時此刻所寫下的文字時,都可以從這篇文章汲取到一點能量。

•••

這篇文章,我想要寫下這趟旅程中我學習到的 7 件事情。這趟旅程教會我的,比我原先預期的還要多很多很多很多。

① 身心靈的恢復

這趟旅程我原先的重點是恢復身心靈,最明顯的是我的月經在我出國後就來了,而且恢復了正常的血量,這是我過去這幾年看了無數次婦產科、吃了好多次的催經藥都不能達到的效果,如果花這筆出國的錢可以讓我身體復原,多少我都覺得值得。

我離職後,在台灣休息了一個月,接著出發,在巴黎的時候第一次覺得我是充飽電的狀態。粗略算了一下,距離離職,也過了三個月的時間。

我會記得「三個月」這個時間的長度,未來如果我再度需要休息,我會告訴我自己,至少也要給自己三個月的時間。

不要吝嗇給自己多一點時間,因為,給自己的時間永遠不嫌多。

② 開始探索並且體驗想要的生活方式

脫離了原先的生活軌跡後,彷彿進入了時間的縫隙中,我開始攫取任何我看到、聽到、感受到的吉光片羽。

無論是參觀博物館、美術館時聽著那些藝術家的故事,或是在旅程中認識的旅人們、城市導覽、傳記、搭交通工具的時候看的書等等。

我以前都覺得總會有一個閃光的時刻,像是 aha moment,那瞬間之後,世界瞬變,從此踏上了不同的人生。

但在這次的旅程中,我充分感受到不是這樣的。我對於想要的生活方式,不論是近期的、或是長期的、退休後的,都是透過一次又一次的發現、思考後得到的,每一次都在上次的基礎上再添加一點顏色,最後才看到了一點的雛形。

包含了已經寫了系列文的 Artist Salon、40 歲想要買房子的構想、喜歡煮飯希望可以自己煮飯好好餵飽自己,甚至是發現自己其實除了想學習樂器外,也想要學習跳舞。

有些想法慢慢浮現,在這個過程中開始去觀察,例如說買房子這個想法好了,是源自於 Artist Salon,自從有了這個想法,每當我進入一個空間就會思考:這是適合我的嗎?

我是那個相信你只要看見就會實現的人,因此,有足夠的畫面在我的腦袋是件非常重要的事情。這是一種很神奇的感覺,旅途的一切彷彿是一個巨大的數據庫,而我不斷提取任何我想要的資訊儲存,最終會變成什麼樣子,連我自己都非常期待。

我有一種感覺,我覺得以前的我喜歡工作,那彷彿是一棵樹的樹幹,而我在這趟旅程感受到的一切則是新長出的分枝,它會讓我更精彩、快樂、立體、多元、滿足,我的生活從規律開始走向富有生活情趣。

③ 練習一個人旅行,面對孤獨、享受孤獨

我曾經寫過一篇文章是關於獨學的(連結),我其實很慶幸我在 32 歲的時候知道這件事情,我有預感,這對我來說會是很重要的事情。

因為我天生害怕孤單,因為害怕孤單所以練習後善於面對人群,儘管我每次這樣說都沒有人會相信。這幾年,我逐漸知道我其實是需要休息的,不僅僅是像現在長時間的休息,更多的時候是需要一個人沈澱的時間。

我做決策的時間很長,例如這個出國三個月的決策大概前前後後思考了至少兩年,我的決策也都很個人,每一次決策都有人倒抽一口氣為我捏一把冷汗。

在做決定前我我無法跟其他人討論,因為我會隨時有新的想法。我當然也會徵詢他人意見,但僅僅止於天時地利人時。在我說出口之前,我會推翻我自己 100 次,所有的過程都只存在我的腦袋中。

因此,我格外需要一個人的時刻。而隨著年紀漸長,會做越來越多重要的決定,並且花大量的時間去執行,這些都需要一個人專注地去做。

例如說,寫下這篇文章的當下,不管青旅交誼廳的人如何吵雜聊天、播放各種影片,我需要做的事情是戴上耳機進入我的寫作世界。

因此,知道自己如何面對孤獨、享受孤獨,而且在一個人旅行中不斷練習,對我來說無比重要。

④ 接受自己安排有差錯、接受自己需要休息

其實三個月的旅行很多時候我都在休息,不論是躺在床上睡覺的那種、或是就只是遊走在大街上散步,沒有什麼特別的行程那種。

我其實很慶幸我是一個人旅行,因為我很接受累了就在房間睡覺這件事情,有些人覺得很浪費時間,會想要每天都有行程。長途旅程在後期特別容易像是在生活,尤其是在西班牙跟葡萄牙,這裡跟台灣太像,很多時候我懶散地彷彿就是在家裡。

每一次我的精神飽滿,都是因為我經過充分的休息,我會記住這樣的感覺。過去,我們都太吝嗇給自己足夠地休息時間,往往想要更多更好。但旅行的文章之所以如此有能量,正是因為獲得休息。

我想要記著這件事情,回台灣後,我也要這樣好好善待自己,給自己足夠的休息時間。

⑤ 語言本身的魔力在於深度旅行與表達自我

其實除了考試跟工作外,我對英文沒有什麼興趣,我也沒有什麼學語言的興趣跟天賦,我也不看任何影集。這一趟,有幾次我覺得我應該找到了學習英文的動力。

第一次是在巴黎,我看了一場我非常喜歡的芭蕾舞表演,是喜歡到我結束後開始肉搜它們的IG,我很想要寫文章鼓勵他們,卻發現我的英文跟不上英文,那是第一次我想說,我願意再更精進我的英文。

第二次是在西班牙,隨著我的能量恢復,我開始可以跟人聊天,認識巴西人一起世足,還可以一起聊天,那是我第一次覺得其實學好英文真的不錯。

第三次是在葡萄牙,我鼓起勇氣參加一場全英文的城市導覽,發現我竟然聽得懂八成,而且與美國跟南非的朋友以及暢聊了三天,對於一個從來沒有出國留學過的人來說,能夠與美國人以及以教英文維生的南非人自由對答還能開啟話題,我想你們能懂我的感動。那是第一次覺得其實我的英文還不錯

第四次是英國牛津英國口音導覽,是我這趟旅程第一次覺得,其實用英文閱讀其他主題的內容應該很有趣,這些人名、歷史,充滿了我喜歡的小故事。

寫這篇文章的前一天晚上跟一個英國人聊到半夜兩點半,經過了前四次,已經不會沈浸在英文可以溝通就滿足的世界中。我反而是想到,如果我的英文再好一點,我們就可以聊更多,我可以表達地更深入。

我想,這是我找到了更精進英文的來源,而我從來沒想過我會因為這趟旅程找到學英文的意義,我很期待我末來的英文能力。

⑥ 需要的東西其實很少

我現在幾乎想不起我台北的套房還有哪些東西,這一個月我就靠一個登機箱過活,其實扣掉伴手禮,我只需要半個登機箱就可以過活了。

這件事情讓我很意外,同時也覺得很快樂,需要的東西如此少,我就更可以專注在我喜歡的事情上。我開始理解為何我看到那些偉人都是極簡主義的人,因為這真的會減少很多需要花費的時間。

⑦ 喜歡站在歷史前面、喜歡歷史、喜歡博物館與美術館

我的人生清單在這趟旅程加了兩件事情:成為高第的建築導覽員以及故宮的導覽員。

哈哈哈哈哈,想想我都覺得不可思議,但我真的好愛那些細節與小故事,我特別喜歡那種自己融會貫通後說給別人聽的感覺,高第的系列文就是這樣來的,因為喜歡高第,買了三個語言的高第傳記,寫了六篇高第的電子報介紹文章,介紹了生平跟我覺得三個重要的建築作品。

我想,可以知道更多,甚至成為一個專業的人,肯定會更快樂!到時候你們會來聽我的導覽嗎?

會吧!那時候我看起來一定是非常非常非常快樂!

•••

以上,就是我「 2022 年做得最好的決定——108天歐洲壯遊之旅我學到的七件事情」,我想我會一輩子懷念這三個月,作為人生第一次的歐洲之旅,我可能沒有玩得很深入,但是我很快樂,而且感覺平靜。

而快樂與平靜,正是我此趟旅程的目的。

謝謝 2022 年,謝謝自己,2023 年我們很快見!

寫於 2022.12.17 葡萄牙波多

ps 如果你還沒回顧你 2022 年做的最好的一個決定,今天還有一整天可以寫喔,徵文文章請見這篇,參加辦法細節都在這裡:[讀者限定徵文活動到12/21] 2022年我做得最好的一個決定(文章連結

截止日期是 2022/12/21 23:59:59,我等你們!

這篇文章發表於 2022/12/21,如果你想要第一時間收到最新文章,歡迎訂閱電子報:

Show CommentsClose Comments

Leave a comment