《7週遇見對的人》實作紀錄

Date:2020.10.28
Lesson3: 將我們的需要託付他人

我真的好喜歡喜歡今天這個章節,喜歡到我沐浴淨身等著大家一起進到討論的空間,(欸等等,慵懶小海豹說沐浴淨身真的太多了)哈哈哈,要被笑死。我不只沐浴淨身,我還在旁邊放了2000cc的水,還很健康呢!!!
 
 
今天的練習真的是太有意義了,是我自己在感情當中脆弱的部分 – 請託他人。
 
我喜歡裡面的兩個小故事,也是我在今天的實作當中跟大家分享的。

▌小故事1:天堂跟地獄有什麼不一樣?

其實天堂跟地獄沒有什麼不一樣,看起來都很漂亮、桌上都放滿了事物,可是,地獄因為餐具太大,又不願意互相餵食,所以大家都快要餓死了;天堂相反,大家都彼此互相餵食,因此很快樂的享受美食。

▌小故事2:如果你罹患了癌症?

作者的朋友罹患了癌症,他把朋友們聚集起來,大家一起分工排班,每個人都被分配到任務,有人去幫忙接小孩,有人幫忙打掃,你覺得他們很悲傷嗎?不,他們很快樂,因為他們覺得被需要。

這是多麼打中我的課題,尤其是天枰座,總是很容易細微地發覺別人的需求,並且符合他人的需求。可是我們不知道自己的需求是什麼。
 
我們可能其實很廢,就可以被喜歡啊,為什麼一定要武裝自己呢?
 
 
我們在討論的時候,有人提出「這是不是也適用於朋友」,我覺得「是的」,因為我每次看的時候,能夠引發我共感的事情,真的都不一定是跟感情有關係的事情,朋友也是同理的,這是為什麼我覺得這是一本值得好好實作的書。

▌本日佳句

① ❝ 我們認為「依賴別人是負面的事情。」我們誤入歧途,是完全未了獨立、自給自足,免得別人認為我們「太貧乏」,卻因此而覺得更加悲傷。 ❞
↠ 我很喜歡這裡點出的「我們覺得依賴別人是負面的事情」。
 
我今天才和一位老師在聊天,我說,我覺得我的讀書會很偷吃步,每次都是和作者合作,第一次讀書會是《#2030轉職地圖》,我找了作者Sandy,第二次讀書會是《#突破同溫層的社群人脈學》,找來了日本作者以及Sandy,第三次讀書會是《#利他存摺》,我會找作者梅塔一起來。
 
是不是,每次我只負責了一半而已,我是那個租場地、用報名表、發宣傳文的人,我覺得我好像沒有完全獨立。但老師說「其實不用完全獨立,其實能夠合作才是好的。」
 
你看,我是不是誤入了陷阱,以為就是要很獨立,因為,我很怕自己太廢啊哈哈哈。
② ❝ 在建立關係時,除了照顧對方的需求之外,期待我們對愛、連結和歸屬的需求,會得到對方的照顧作為回報,這是適當的,是人性的一部分。 ❞
↠ omg,再次打中了我的大腦啊。我真的是一個別人給我回報我會很不好意思的人,別人只要給我一點點,我就會非常非常非常感動,真的,很感動。
 
可是,長期來說,這是不公平的。
 
因為,人都是在付出中,得到安全感、滿足感、被需要,如果在關係裡面,自己一直付出,但是完全沒有需求的時候,對方就會不知道自己的意義是什麼?
 
有一種人,他不願意或不能提供支持、無法認同他人、愛人,可是,有很多需求,這就像什麼?渣男。
 
我看到這裡,終於懂為什麼我們口中所謂的「渣男」總是身邊特別多的女生,因為,渣男「需求」明確啊,自然會有人去回應他們的需求。
 
但我們的需求明確嗎?我們知道自己的需求是什麼嗎?
③ ❝ 與其試圖擺脫你對愛、關懷、尊重和歸屬感的需要,不如認真考慮自己的需求,接近哪些能夠並且願意親切回應你的人,與他們建立關係,千萬不要和哪些無法提供這麼做的人在一起,期望他們會改變。 ❞
↠ omg,這句話值得紅字黃底粗體,一定要好好強調啊!!!我們真的要找到那個願意回應自己需求的人。
 
我分享了一個自己的故事,我們很常在感情遇到問題的時候問別別人,你的男朋友會這樣嗎?你的女朋友會這樣嗎?你的另外一半會這樣嗎?然後你就會達到了很多不一樣的答案,你會更混亂。
 
其實,我們要反回來自己的身上,問問自己:我們的需求是什麼?我們身邊的人,又有誰是可以回應我們的需求的呢?
④ ❝ 我們必須要了解自己需要什麼,才能適當評估自己該不該對誰敞開心房,我們不能因為自己有這樣的需求而去評斷自己,責備自己。❞

↠ 看到這段話的時候,我彷彿對自己內在的小孩拍拍頭、抱抱她,跟她說「過去未了自己的需求,而責備自己,真的是辛苦了。」其實,你只是跟一個不適合自己的人在一起,跟一個沒辦法好好妥善回應自己的人在一起而已,沒事的,沒事的,真的,一切都過了,我們會有新的開始。

▌今天的練習

我也非常非常非常喜歡今天的練習,雖然我覺得對我而言有點難,因為我們要探尋自己內心的需求。

Step 1:列出五件以上能讓你在一段關係中得到快樂的事物,記住要真誠。
ex
▶ 我需要感受到對方重視、珍愛我。
▶ 我需要對方說我很美麗、很漂亮、是世界上最美麗的人。
▶ 我需要對方會把我當寶寶那樣照顧我,照顧我的起居。
▶ 我需要對方會逗我笑,在我心情不好的時候娛樂我。
▶我需要對方會樂意安排戶外的旅行、健行、爬山,快樂的與我玩樂。
Step 2:現在閉上你的眼睛,一次一句,默默或大聲對自己應允清單上的每一項事物。
ex
▶ 我會重視、珍愛我自己。
▶ 我會對自己說我很美麗、很漂亮、是世界上最美麗的人。
▶ 我會把自己當作寶寶一樣照顧自己。
▶ 我會逗自己笑、在自己不開心的時候娛樂我自己。
▶ 我會幫自己安排戶外的旅行、健行、爬山,快樂的與自己玩樂。
Step 3:把這些肯定自己的句子寫10次以上,一邊寫,一邊感受它,讓它走進你的心裡。
我喜歡組員的分享,每次在做練習的時候,都會發現過去與現在的自己不一樣,可能你現在覺得是必須,未來不是了;可能過去覺得非有不可,但現在看看自己,覺得也還好。
 
我覺得這就是人的改變,我們都會改變,不用等一年、兩年,我們持續做著這樣的練習,可能到幾個月後,大家就可以感受到彼此的不一樣。
今天很不小心就寫得太長了,因為這真的是很有感覺的一的lesson,希望你們也都有所收穫。我覺得最困難的是:「知道自己需要什麼」,可能不是很能夠那麼清楚一次列下來,但我們一個禮拜才進行一個lesson,或許我們這禮拜就想到就寫下來,一邊寫下來,一邊應允自己這件事情。
 
 
下個禮拜見。

▌這究竟是一個怎樣的活動呢?

這是一個不開放報名參加的活動(一個訂閱服務專門for 我的客製化需求xddd)我們每個禮拜三 8:00PM會一起在線上實作《7週遇見對的人》,書上是一天一個lesson,但我們是一週一個lesson,用一週的時間好好練習一個lesson的習題,紮實而且比較不會有那麼大的時間壓力。
 
順利的話,明年的此時此刻,我應該是一個幸福開心有男友的女孩(哈哈哈我現在就幸福開心了啦xddd)

2020免費訂閱每週一到五獲得最新文章

☞來粉絲團按讚吧:

Show CommentsClose Comments

Leave a comment